Коленный сустав – это самый сложный из всех суставов. В его образовании участвуют суставные поверхности трёх костей (бедренной, большеберцовой, надколенника) и десять связок, а капсула сустава образует множество заворотов. Во время бега и прыжков на суставные поверхности костей действуют нагрузки, многократно превосходящие массу тела, и их разрушению препятствуют лишь два тонких хряща полулунной формы – мениски. Мениски – это своего рода амортизаторы коленного сустава. Они поглощают удары и придают суставу устойчивость. Но при чрезмерных нагрузках на сустав мениски часто повреждаются, а иногда даже разрываются.
Разрыв мениска
Повреждение менисков – самый частый вид травмы коленного сустава (после ушибов колена). Мало кто из спортсменов не слышал о разрыве менисков, но наибольшую опасность эта травма представляет для футболистов, гандболистов, баскетболистов, лыжников и легкоатлетов.
Механизм её весьма специфичен. Чаще всего мениски повреждаются в результате ротации (то есть вращения) голени при нагрузке на согнутое колено.
Опасность разрыва мениска многократно возрастает при прочной фиксации стопы к опорной поверхности (например, в лыжном креплении или шипами спортивной обуви). Во время ходьбы, бега, прыжков мениски испытывают постоянную нагрузку.
При резких разворотах на одной ноге, особенно при слегка согнутом колене, эта нагрузка многократно возрастает. Постоянно сжимаясь и растягиваясь, мениски могут травмироваться. Если такие микроповреждения происходят довольно часто, то возникает заболевание менисков – менископатия, которая проявляется ноющими болями в колене. Когда же ротационная нагрузка на колено превосходит пределы прочности мениска, происходит его частичный или полный разрыв, а это уже серьёзная травма, требующая прекращения тренировок.
Если во время тренировки, или случайно оступившись на улице, вы почувствовали боль в колене – это уже тревожный знак. Если же после этого при движениях в коленном суставе вы чувствуете щелчки или возникает «блокада» сустава, когда сустав остаётся в положении фиксированного сгибания под углом примерно 130 градусов и при попытке согнуть или разогнуть ногу появляются резкие боли, – немедленно обратитесь к врачу-травматологу.При частичном разрыве мениска врач может устранить блокаду сустава, вправив его. Если же попытки вправления мениска не дают результатов или возникают повторные «блокады», необходима операция. Полный разрыв мениска – это уже абсолютное показание к операции.
Методы диагностики разрыва мениска
Подтвердить разрыв мениска помогают специальные методы обследования, самым надёжным из которых является МРТ. При подтверждении разрыва выполняют операцию по частичному удалению мениска - артроскопия. Артроскопия позволяет через небольшой прокол с использованием волоконной оптики осмотреть сустав изнутри, но это довольно сложный метод, и далеко не в каждой клинике вам предложат его выполнить.
После операции для выздоровления вам потребуется 6 – 8 недель, а приступить к активным тренировкам вы сможете лишь через несколько месяцев.Любое повреждение сустава – это серьёзная травма, и предотвратить повреждение мениска легче, чем потом лечить больное колено. Чтобы уменьшить вероятность травмы, заниматься нужно только в удобной, качественной спортивной обуви. Если вы много бегаете, старайтесь избегать маршрутов с большим количеством рытвин и кочек. Обязательно разминайтесь перед тренировкой и особенно перед соревнованиями. И помните, что главная причина спортивных травм – это недостаточное восстановление между интенсивными тренировками.
Если боль в колене не проходит самостоятельно, не тяните время, обращайтесь к врачу. Запущенная травма колена может привести к инвалидности.